朝の漬け丼(ヅケドン)
2014/03/02 13:01
私も山の神も刺身は大好きです。
でも、近所のスーパーには美味い魚がありません。残念!!
それで、普段は刺身を食べません。
それでも、ときどき「食べた~い!!」と思います。
そのときは、車で遠くまで買出しに出ます。
当然、それなりに山盛りの刺身盛り合わせ、短冊などを買う。
酒を飲み、刺身をつまみ、
手巻き寿司で、久しぶりの魚を堪能します。
すると、残っちゃうんですね。お刺身。。。
山のように買うんじゃなかったといつも反省します。
でも、大丈夫。
私の好物は、漬け丼(づけどん)なんですもん。
丼鉢に残った刺身を入れ、
そこに醤油をどぶどぶとぶっかけます。
これを水屋で朝まで置いて、翌朝は漬け丼(づけどん)!!
熱々のご飯に、一晩寝かせた魚を乗せて、
はぐはぐっとかき込みます。
はふはふっとあえぎつつ、美味い!!
いつもの倍は軽くご飯を食べます。
だから、刺身が残るとちょっとうれしい私です。
ただ、私も山の神もまぐろより、他の魚が好きなのですが、
子供がまぐろ大好きなんですね。
だから、漬け丼にはまぐろがあまりありません。
これは、ちょっぴり残念です。
マグロがうまい!!と食べる子供の笑顔には負けます。
笑顔の食事時間っていいですね。
まっこと、幸せになります。
記:とらのこども@休日再掲シリーズ
by toranokodomo | 2014-03-02 13:04